Huile essentielle Iris pallida France
Iris pallida L.Famille botanique : Iridaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Rhizomes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8002-73-1
INCI : Iris pallida root oil
Au coeur de la plante
Les iris se déclinent en 210 espèces différentes. Seuls deux sont aujourd’hui utilisés en parfumerie, l’iris pallida et l’iris germanica. L’iris pallida est une plante majestueuse aux fleurs irisées d’un lavande clair. Pour autant, ce n’est pas la fleur qui intéresse les parfumeurs. Tout comme le gingembre, ce sont les rhizomes qui renferment son parfum. Emblème de la royauté française, et symbole de la culture méditerranéenne, ce serait Catherine de Médicis qui, au XVIème siècle, aurait lancé l’utilisation de l’iris comme fragrance.
Matière première prestigieuse de la parfumerie, la culture de l’iris en Europe se développe au XIXème siècle et fait la fierté de la Toscane. L’iris est une des plantes à parfums qui font la renommée du pays de Grasse, avec la rose centifolia et le jasmin. Notre partenariat à long-terme à l’origine établit avec des producteurs de l’Hérault nous permet de valoriser et faire perdurer ce patrimoine de savoir-faire. Les iris sont laissés en terre 3 années pour laisser le temp aux rhizomes de se gorger en précurseurs d’irones, principales molécules sources de sa fragrance caractéristique. Les rhizomes sont récoltés deux fois dans l’année, pendant leurs périodes végétatives, puis lavés, broyés et séchés. Ils sont ensuite distillés pour obtenir l’huile essentielle d’iris, aussi appelé beurre d’iris, riche en irones qui apportent des notes poudrées caractéristiques, florales et boisées.
Matière première prestigieuse de la parfumerie, la culture de l’iris en Europe se développe au XIXème siècle et fait la fierté de la Toscane. L’iris est une des plantes à parfums qui font la renommée du pays de Grasse, avec la rose centifolia et le jasmin. Notre partenariat à long-terme à l’origine établit avec des producteurs de l’Hérault nous permet de valoriser et faire perdurer ce patrimoine de savoir-faire. Les iris sont laissés en terre 3 années pour laisser le temp aux rhizomes de se gorger en précurseurs d’irones, principales molécules sources de sa fragrance caractéristique. Les rhizomes sont récoltés deux fois dans l’année, pendant leurs périodes végétatives, puis lavés, broyés et séchés. Ils sont ensuite distillés pour obtenir l’huile essentielle d’iris, aussi appelé beurre d’iris, riche en irones qui apportent des notes poudrées caractéristiques, florales et boisées.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Distillation à la vapeur d'eau |
| Apparence | Masse pâteuse ivoire à brun jaunâtre |
| Constituants | Acide myristique, cis-gamma-irone, cis et trans-alpha-irones |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
